Je sais, ce n’est pas vraiment la période des clafoutis aux cerises (quoi que chez Picard je suis à peu près sûre que tu en trouves) mais je trouve que publier cet article maintenant nous ramène un peu de soleil dans ce début d’hiver un peu trop précoce à mon goût. Alors afin de vous préparer comme il faut pour le printemps, vous trouverez ci-dessous ma petite recette (adaptable évidemment pour d’autres fruits) rapide et simple :
–POUR UN CLAFOUTIS IL VOUS FAUT–
Pour un moule de 25 cm de diamètre et 5 cm de haut
400 g de cerises dénoyautées
3 oeufs
80 g de sucre
125 g de farine
30 g de beurre + un peu de beurre pour moule
30 cl de lait
–ETAPE PAR ETAPE–
ETAPE 1 : ajout de papier cuisson au fond du moule et beurrage du moule (je mets toujours du papier de cuisson au fond, quelque soit le gâteau, afin de mettre toutes les chances de mon côté pour le démoulage)
ETAPE 2 : dénoyauter les cerises et les couper en deux. Je sais que laisser les noyaux ajoute du goût au clafoutis, mais pour ne pas me gâcher la dégustation je fais partie du groupe « sans noyau » 🙂
ETAPE 3 : battre les 3 œufs en omelette puis ajouter la farine tout en remuant
ETAPE 4 : faire fondre le beurre et l’ajouter aux œufs et à la farine.
ETAPE 5 : Ajouter le sucre toujours en battant, et terminer en mélangeant petit à petit le lait au mélange
ETAPE 6 : mettre au four 10 min à 200 °C et 25 min à 180 °C
Le couteau doit ressortir sec. Bonne dégustation !!!
Si vous aussi vous avez des recettes de clafoutis (et autre) qui déchirent et dont vous êtes trop fières, n’hésitez surtout pas à me les laisser en commentaire, je serais ravie de les tester et de les publier à votre nom 🙂
**A très vite. Charlie**
MIAMMMMM ça donne trop envie, ce dessert me fait penser direct à ma grand mère
Tu n’as plus qu’à trouver des cerises 😉
humm tu as raison de nous ramener du soleil 🙂 il donne très envie miam miam bon weekend
Cette semaine il a tout de même fait supra beau (enfin dans le Limousin )