Châtaignes… 1, 2, 3 cuissons !

Aujourd’hui, un sujet simple et léger qui sent bon l’automne : la cuisson des châtaignes. Je me suis mise à en manger en 2014, un petit peu, mais je les achetais sous vide déjà décortiquées, et cuites. Mais voilà voilà, c’est un peu cher, et bon comme dit mon beau-frère « non mais tu as vu d’où elles viennent ?« …

Nous sommes donc allés nous promener chercher des châtaignes, enfin le peu qu’il restait car en creuse, du côté de chez mes beaux-parents, je crois que tous les habitants du village ont décidé de cuire des châtaignes en même temps. Nous voilà donc avec nos petits paniers en osier (il faut absolument que je m’en achète un bien à moi) à ramasser les fameuses châtaignes que mon petit chou adore tant déposer dans le panier (sauf quand ça pique évidemment).

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Nous en avons ramassé une petite vingtaine, histoire de tester les différentes cuissons. En cherchant sur internet, j’ai trouvé que nous pouvions les cuire à l’eau, au four, ou au barbecue.

–Cuisson à l’eau–

Après avoir incisé d’un bord à l’autres les lunules (oui je me la pète, je connais le nom de la partie claire de la châtaigne), mettez les à bouillir dans l’eau durant 30 min. Sortez les, décortiquez les sans attendre sinon l’écorce se durcit et vous ne pourrez pas les avoir en un seul morceau. Puis, après avoir retiré l’écorce, afin de pouvoir retirer la fine peau restante, je les ai remise 3 à 5 min à bouillir dans l’eau et tadaaaaaam, voilà le résultat. Bon j’en ai perdu quelques une en route mais ça va, je ne m’en suis pas trop mal sortie pour une première.

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–Cuisson au four–

L’idée est bonne, mais je me suis certainement plantée car elles ne sont pas du tout sorties comme sur le site que j’avais consulté sur internet. Mes châtaignes, après avoir explosées (pour quelques unes) au four, se sont avérées être en miette en les décortiquant. J’ai bien fait la petite croix qui va bien et qui laisse passer ‘air pendant la cuisson, mises le côté plat vers le haut… Mais bof, résultat peu concluant. Cuisson 20 min.

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–Cuisson au barbecue–

Alors avec moins de vent et une bouteille de gaz pleine, je pense que j’aurais pu faire un truc pas mal. La coque a durci plus qu’au four, mais je n’ai pas pu achever la cuisson par manque de gaz… J’ai donc passé les châtaignes 10 min au barbec’, puis environ 10 min au four. C’était pas mal du tout. J’ai donc décortiqué plus facilement mes châtaignes avec un couteau pointu, puis les ai repassées légèrement au four afin de durcir la pellicule qui reste sur les châtaignes. Cuisson 30 min au total.

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Mais je ne sais pas vous, mais pour ma part rien de tel que la cuisson au feu de bois comme on peut trouver dans les rues de nos villes quand Noël approche. Il va falloir investir dans une poêle percée, et faire un feu de bois dans le jardin 😉

Et vous, quelle est votre cuisson préférée ?

*Amicalement, Charlie*

2 commentaires

  1. Au four ou à la cheminée

    1. La cheminée ça doit être vraiment cool…

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